| 13 Февраля 2007
В 2005 году в издательстве «Юнипак» вышла моя книга «Фотографии прошлых лет». Она состоит из трех разделов: документальная фотография, монтажные работы и сборник рассказов. Все снимки, а их в книге 146, сделаны в восьмидесятых годах прошлого столетия. В основе этой выставки лежат документальные работы из книги. Экспозиция пополнена и новыми фотографиями того периода, некоторые раньше нигде не выставлялись и не печатались.
Немного истории – фотографией я стал заниматься в начале восьмидесятых в фотоклубе при редакции газеты «Вечерний Минск» (председателем клуба был Когутенко Владимир Иванович, с ним постигались азы фотоискусства) и оставил ее в 1990 году (так распорядилась жизнь), чтобы вернуться в фототворчество через 13 лет, в 2003 году. Когда бросал фотографию, думал -навсегда, а оказалось - на время. Много фотографий и негативов уничтожил, только вмешательство моего друга и соратника по творчеству Евгения Залужного, пришедшего ко мне в когда я выносил их на свалку, спасло часть архива. То, что представлено в этом зале – уцелело. Нужно сказать, что я периодически работаю со старыми негативами - в прошлом году обнаружил в архиве серию работ, снятых на празднике нашего города в 1987 году – сейчас это история. Нужно сказать, что это было первое массовое гуляние в Минске (после этого дня проведение праздника стало традицией). В этом году Минску исполняется 940 лет, и полную серию моих работ можно будет увидеть в институте Гёте при посольстве Германии ровно через двадцать лет (день в день) после съемки. Как пошутил мой приятель: «Слышал, что от фотографов порой нужно долго ждать своего снимка после съёмки, но что бы двадцать лет..?».
Если говорить о творчестве, то на сегодняшний день я много работаю в жанре монтажа. Раньше, в период аналоговой фотографии, я колдовал над негативами, вытравлял и соединял их, а потом акварельной краской или «химией» раскрашивал и тонировал отпечатки; получался новый образ – нереальная реальность. Сейчас делаю то же, но за компьютером. Многие из работ, представленных на выставке, стали впоследствии частью фотомонтажей. Причем любопытно, прямая чистая фотография для меня напрямую связана с монтажами, и наоборот - монтажи заставляют снимать. Расшифрую: иногда сюжет монтажа подсказывает репортажный, документальный снимок, и наоборот возникает образ, тема будущей монтажной работы, и под него приходится снимать (в монтажах я использую только свои снимки). Иногда «заготовки» самодостаточны и становятся самостоятельными работами. Надеюсь, что в следующей выставке я смогу показать монтажи.
Для меня нет такого вопроса, что важнее: монтаж или документальная съемка? Цифровая или аналоговая фотография? И то и другое важно и интересно, если сделано от души и пропущено через сердце. А разложить по полочкам, найти термины и направления найдется кому.
Работы, представленные на выставке - это небольшие фрагменты нескольких серий, основная из которых - «Фототандем». Выполнена она в 1987-ом, перестроечном году. Ожидание перемен повлияло на выбор темы. Провозгласив – каждое мгновение бессмертно, вышел на улицу с фотоаппаратом. Меня интересовали будничные, ежедневно виденные мгновения, это даже не моменты, так как моменты предполагают какое-то событие, а здесь то, что перед глазами каждый день, и, сняв его, хотелось сказать, что простое мгновение вечно, и из них – мгновений и складывается жизнь. Вторая большая серия – это «Праздник города». Сиюминутность, провозглашенная в «Фототандеме», нашла продолжение и здесь. Остальные работы выполнены в разное время.
Надеюсь, московскому зрителю понравятся мои работы.
Вадим Качан,
фотохудожник.

Известный белорусский фотохудожник Олег Ильич Петров (1960-2012 г.г.) умер от сердечной недостаточности 13 мая в г. Гродно. Похороны состоятся 15 мая.