Новости

Геометрия одиночества

Афиша выставки Надежды ДегтяревойЭтот город можно читать, как учебник по геометрии. В нем все расчерчено дорогами и трамвайными рельсами, изрыто переходами и тоннелями, пронизано конусами света уличных фонарей и фар машин. Он опутан каналами связи, набит потоками рекламы, формулами успеха, объемами предоплаченного трафика и бесконечными ссылками на виртуальные страницы чьих-то дневников. Здесь даже небо размечено межконтинентальными авиалиниями, а квадратные метры наполнены чьими-то судьбами, прямыми и ломанными, параллельными и пересекающимися.

Подробнее ...

Пацалунак па-беларуску

республиканский фотоконкурс Поцелуй по-белорусскиРэспубліканскі юнацкі фотаконкурс "Пацалунак па-беларуску" (далей - Конкурс) праводзіцца ўпершыню ў рамках рэалізацыі праграмы Беларускай Асацыяцыі клубаў ЮНЕСКА "Культура свету". Мэтай дадзенай праграмы з'яўляецца прадастаўленне маладым людзям магчымасці знаёмства з нацыянальнай культурай і культурамі іншых краін. Дадзены Конкурс арыентаваны на далучэнне моладзі да нацыянальнай культуры.

Подробнее ...

МЕТАМОРФОЗЫ

МЕТАМОРФОЗЫ ВЫСТАВКА ПИКТОРИАЛЬНОЙ ФОТОГРАФИИВЫСТАВКА ПИКТОРИАЛЬНОЙ ФОТОГРАФИИ
130 ЛЕТИЮ ЛЬВА ДАШКЕВИЧА ПОСВЯЩАЕТСЯ
Среди классиков белорусской фотографии Лев Дашкевич (1882-1957) занимает особое место. Его творчество пропитано романтической атмосферой пикториальной фотографии конца XIX-начала XX века. Такие снимки как портрет жены Зинаиды Онуфриевны, портрет сына Леонарда во время купания, зимние лесные пейзажи, жанровый снимок «Ночь тиха» напоены теплотой, гармонией и любовью. Подробнее ...

Фарбы Венецыі

афиша Цвета ВенецииМэта фотавыставы "Фарбы Венецыі" - не паказаць знаёмыя ўсім з дзяцінства архітэктурныя шэдэўры горада на вадзе, а стварыць у наведвальніка асаблівы эмацыянальны настрой, акцэнтаваць яго ўвагу на дэталях, якія, зліваючыся ў адно, ствараюць цэласны вобраз гэтага дзівоснага горада і дазваляюць кожнаму чалавеку прасякнуцца сапраўды містычнай венецыянскай атмасферай...Выстаўка працягнецца да 4 сакавіка.

Подробнее ...
 18 верасня 2007 года у 17.00 у галерэі “Панарама” (22-гі паверх) Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі (пр-т Незалежнасці, 116) адбудзецца ўрачыстае адкрыццё фотапраекта Вадзіма Качана “Мінск. Прагулкі па горадзе”.
Серыя работ “Прагулкі па горадзе” – вынік здымкаў з 2003 года. Наш горад розны у розны час дня і года. Адны і тыя ж месцы выклікаюць зусім розныя ўражанні ў дождж, раніцой ці вечарам. Асабліва цікавыя моманты можна для сябе адкрыць у такім знаёмым горадзе падчас туманаў. Тады горад паказвае сябе зусім з іншага, незнаёмага боку, радуе нас нечаканасцямі, навявае рамантычны настрой. Зараз Мінск мяняецца штодня. Штосці занатаванае на фота ўжо стала гісторыяй. Часам спалучаецца нязлучнае: архітэктура з яе кантрастамі, элементы быту і нават пластычныя характары жыхароў. Увесь горад прасякнуты духам еўрапейскасці, некаторыя кварталы нагадваюць нават Парыж, дзе аўтару пашчасціла пабываць. З вандровак па гораду, а вандруе ён заўсёды з фотакамерай, і нарадзілася гэта выстаўка, на якой прадстаўлены 43 творы. Выстаўка скампанавана блокамі, дзе прыхільнік канструктывізму і нястомны рамантык і аматар рэпартажнай выявы знойдуць блізкія іх душы творы.
Нацыянальная бібліятэка Беларусі.
Кантактныя тэл.: 293-38-23

От автора
Серия работ «Прогулки по городу» родилась как-то сама собой. Она результат съемок с 2003 года. Так уж сложилось, что у меня выработалась привычка ежедневно совершать моцион, и пешая прогулка занимает около 1,5-2 часа. Утром, в полдень и вечером.
Вначале я прогуливался без фотоаппарата, затем стал брать его с собой.
Наш город разный в разное время дня и время года! Одни и те же места совершенно по-иному выглядят зимой и летом, осенью и весной, утром и вечером.
Живу я в центре города, поэтому, естественно, чаще всего гуляю там.
Особенно мне нравятся туманы. Тогда город становится загадочным. Люди и дома возникают как бы из воздуха, из пустоты.
И кажется, что тебя переносит в другое время. Тогда, когда на не было машин, а разъезжали кареты, и кавалеры ходили с тросточками, а не с литровыми бутылками пива в руках, а девушки и дамы были в длинных платьях, шляпках, перчатках и вуальках, а не щеголяли с голыми животами и кольцами в носу и на пупке.
Соединяются различные временные пространства.
А иногда представляю, что я не в Минске, а где-то в Латинском квартале Парижа. Мне довелось побывать там, и в этом месте чувствовалось что-то неуловимо родное. Наш центр маленький, но такой разный.
Последние пять-шесть лет наш город, незаметно и сильно изменился.
Можно по-разному относиться к этому. Кому-то эти преобразования нравятся, а кто-то активно не воспринимает их.
Я же немного завидую молодым, для которых точкой отсчета в восприятии города будет Минск современный. В нем появилось много европейского.
Я не коренной минчанин, я родился в деревне, затем жил в Бресте и только в 1975 году попал в Минск, приехал поступать в институт.
Поезд пришел поздно ночью; утомленные духотой общего вагона и не зная города, мы с друзьями ( а я приехал с двумя своими одноклассниками поступать в технологический институт), расспрашивая у редких прохожих дорогу, с трудом добрались до института. Сейчас это кажется немного смешным – институт в квартале от вокзала. А нам было не до смеха – город такой незнакомый и темный. Найдя институт, мы решили не искать гостиницу (тем более, что в ней, скорее всего, и мест свободных не было бы – во времена тотального дефицита номер в гостинице можно было получить только по блату), а дождаться утра во дворе, и спать завалились на лавочке.
Какой-то большой, загадочный, чужой и нереальный город окружал нас.
После экзаменов друзья уехали – не прошли по конкурсу, а я остался.
Долгое время мое восприятие Минска строилось на том самом первом впечатлении: большой, загадочный, темный и незнакомый.
Но постепенно появились свои воспоминания, и город становился все  ближе и роднее.
Появились любимые уголки, и больше всего их было в центре.
Волею судьбы я жил в основном  там. На улицах Ульяновской, Ленинградской, Мясникова, Карла Маркса.
Вот такая предыстория.
Приглашаю зрителя в путешествие, вернее, на прогулку по Минску.
Такому знакомому и не очень.
Вадим Качан
Август 2007 г.

Интересная статья? Поделись ей с другими: