Новости

Встреча с городом

23 мая в 18.00, библиотеке №17 г. Минска откроется выставка фотографии "Встреча с городом".

Авторы:
Виктория Розум
Анастасия Шпакова
Надежда Павлова
Татьяна Заренок
Владимир Сутягин

Мастер-класс "Гуммиарабик"

мастер-класс А. Воскресенского  "Гуммиарабик"Гуммиарабик - старинная фотографическая техника, популярная у фотографов-пикториалистов конца XIX - начала XX века. Данная техника и сегодня она находит своих приверженцев, в Польше, в России и в других странах. Ее еще относят к "благородным" а скорее рукотворным методам печати. В Беларуси немного мастеров знающих этот способ печати. Очередной мастер-класс фотошколы «Мир Фото» «Гуммиарабик» из цикла «Альтернативная фотография» проведет Андрей Воскресенский.

Подробнее ...

Чырвоны. Апантаныя поспехам

У мастацкай галерэі "Універсітэт культуры" адбылася адкрыццё V Рэспубліканскай выставы сучаснай візуальнай творчасці студэнтаў устаноў вышэйшай адукацыі “АРТ-АКАДЭМІЯ”. Арганізатары выставы: Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь, Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт культуры і мастацтваў, Нацыянальны цэнтр мастацкай творчасці дзяцей і моладзі.
Сёлета тэма і дэвіз выставы – “Чырвоны. Апантаныя поспехам.” Чырвоны ўжо пяты з колераў “АРТ-АКАДЭМІІ” пасля зялёнага (“выявы часу”), белага (“прарыў у бязмежнасць”), блакітнага (“крылы памкненняў”) і жоўтага (“блікі шчасця”).

Подробнее ...

Ушел из жизни Олег Петров.

Олег Ильич Петров 1960-2012Известный белорусский фотохудожник Олег Ильич Петров (1960-2012 г.г.) умер от сердечной недостаточности 13 мая в г. Гродно. Похороны состоятся 15 мая.

Олег Петров член Творческого союза «Фотоискусство», Член Народного фотоклуба «Гродно», много лет отдал подготовке молодых фотографов в стенах фотоклуба, преподавал в Гродненского университете. Подробнее ...

Наверное, нет ничего удивительного в том, что анализ фотографической деятельности по итогам прошлого года происходит неспешно: есть, значит, о чем задуматься, что вспомнить, а чтобы сопоставить события и результаты, нужно время.

Мы пригласили в качестве экспертов членов Совета ТС «Фотоискусство», руководителей творческих галерей высказаться о самых значимых фотографических проектах-2010, а также о том, что для них прошло «незамеченным».

Вот как традиционно выглядела наша анкета:
1- выставка года
2- проект года
3- альбом года
4- успех года
5- конкурс года
6- открытие года
7- разочарование года

Сергей ПЛЫТКЕВИЧ, председатель БОО «Фотоискусство»:

1. Юбилейная выставка фотоклуба «Мiнск». Символично, что прошла она в новом музее города Минска, который практически пуст. И фотография вполне может занять там вакантные места.
2. Проект Марины Батюковой «Эхо тишины».
3. Итоговый альбом фотоклуба «Мiнск». Хоть и делался он по-советски – ни финансирования нормального, ни просчета экономического, ни намека на возможные продажи, но сам факт издания очень важен.
4-6. Увы, больших успехов или новых открытий, на мой взгляд, в 2010 году не было…
7.  19 декабря. Этот день продемонстрировал одновременно и продажность фотографии – достаточно вспомнить несуразные предвыборные плакаты с использованием фото, и драматизм в работе фоторепортеров – разбитые фотоаппараты и вспышки. И последующий прессинг на тех, кто фотографировал. Фотография, оказывается, может быть использована для достижения самых противоположных целей. Разумеется, я это и раньше прекрасно знал, и раньше заявлял, что лично для меня фотография является не целью, а средством достижения цели. Но события 19 декабря, а также то, что было «до и после» лишь подбросили новых доказательств.

Иван ПЕТРОВИЧ, заместитель председателя БОО «Фотоискусство»:

1. Юбилейная выставка народного фотоклуба «Мiнск» - «Крокi-50», а также выставка «Последний призыв»
2. «Успамiн пра Грунвальд…» - выставка была показана в Новогрудке, Минске, Речице, Светлогорске, Несвиже
3. Альбом народного фотоклуба «Мiнск» и серия альбомов Алены Адамчик
4. Сергей Николаевич Кочергин, член творческого союза «Фотоискусство», член НФК "Мінск" защитил диссертацию на тему "Развитие оптического машиностроения в СССР". Август- 2010
5. Конкурс «ЕВРОПА НАШИМИ ГЛАЗАМИ»
6. Открытие года – это более 170 фотографий Павла Волынцевича (выставка открылась в 2011 г.)
7. Закрытие галерей «Знята», «Экспансия», общий спад в выставочной деятельности фотографов, а также деятельность ТС «Фотоискусство»

Юрий ВАСИЛЬЕВ, председатель Экспертной комиссии БОО «Фотоискусство»:

1. Выставка года. К сожалению, уже не так внимательно слежу за этим процессом. Из того, что видел, выделить ничего не могу...
2. Проект года – это "Лабиринты истории белорусского фотомастацтва" на канале "Лад",  автор – Алесь Матафонов. На фоне наших современных неудач совершенно естественно выглядит стремление исследователей обратиться к истории. Это говорит еще и о том, что голос первопроходцев – Алеся Романюка, Сергея Харевского, Владимира Парфенка, фотоклуба "Мiнск" – услышан и к поиску нашей истории подключаются уже не единицы, а десятки новых исследователей. И уже находятся не только новые имена, но и известные обогащаются уточнениями, новыми фактами, интересными историями.
3. Альбом года – все же это многострадальный альбом фотоклуба "Мiнск". Его могло быть больше по количеству, он мог быть другим по наполнению, но главное – он ЕСТЬ. 50 лет наших ожиданий…
4. Успех года: без комментариев.
5. Открытие года; Павел Волынцевич (1875–1962 гг). Это в продолжение "Проекта года" – новые имена, новые открыватели. Сложилась в фотографии такая ситуация, в которой открытий много, уже нужны исследователи, культурологи, искусствоведы. Мы горевали, что 1930-е годы слабо представлены в белорусской фотографии, и вдруг такой мощный пласт живой, настоящей фотографии. Сколько еще таких неизвестных авторов хранит наша история! Первый том "Антологии белорусской фотографии» все отчетливее обретает свои очертания.
6. Разочарование года. Я бы сказал, что это ежегодное повторение прошлогодних разочарований. После общений с Минкультуры в конце декабря стало очевидным, что искусство фотографии брошено на самовыживание.
Если страна с 10-миллионным населением не готовит для себя даже фотожурналистов, это уже нонсенс. Кажется, я теряю веру, которая раньше меня никогда не покидала...

Денис Барсуков, директор художественной галереи «Университет культуры»:
Самым «живым» проектом был «Шлях на Грюнвальд»

-- Оценивая ушедший год, я бы назвал лидером фотовыставку Егора Воинова «Город женщин». Это был аудио-визуальный проект: глядя на фотографии известных женщин, деятелей белорусской культуры, можно было позвонить и услышать их интервью, записанные на радио. Эффект присутствия был очень сильным, и с точки зрения актуальности всего проекта это было интересно.
Удачной я считаю выставку «Шлях на Грюнвальд», где были представлены работы Виталия Раковича, Артура Гапановича, Константина Мельника, Игоря Бутурли – эта выставка оказалась самой «живой». Во-первых, она была ясно очерчена концептуально, здесь не размывалась идея. Во-вторых, фотографии очень эмоционально передавали накал страстей, героику средневековья – можно было получить яркое представление о том, какой была эта битва.
Открытием для нашей галере стал фотограф Николай Куприч, участник выставки стипендиатов Фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. Думаю, что это очень качественная, профессионально сделанная фотография. В белорусскую фотографию приходили и приходят разные «волны», часто это люди с техническим образованием. Но сейчас уже есть фотографы, оснащенные не только технологиями, что не так уж важно, но и высшим художественным образованием, знанием композиции, цветоведения, специальных дисциплин.
Фотографы активно участвуют в нашем проекте «Техноарт», который состоялся в этом году уже в седьмой раз. Традиционный «актив»: Сергей Жданович, Виталий Ракович, Александра Солдатова, Вадим Качан. Хотелось бы отметить участие в коллективных выставках Игоря Бутурли.
Мне кажется важным, что фотографы в больших групповых проектах не стоят на месте и не зацикливаются на чем-то одном, а ищут себя в разных жанрах и направлениях. Например, Александра Солдатова в последние годы делает объекты.
Нельзя не отметить самое большое событие в художественной жизни Минска выставку Бориса Заборова, которого вдохновляет фотография конца XIX – начала XX века. Он художник мирового уровня, но в своих работах он переосмысливает именно фотографию.
Среди фотографов-эстетов я назвал бы Олега Яровенко и Андрея Щукина. Но образцом стиля и вкуса в фотографии остается для меня Сергей Жданович. Я был рад нашему совместному участию в выставке «Внутренние ландшафты».

Валентина Киселева, арт-директор галереи современного искусства «
У»: «Хотим показать больше фотографии в 2011 году»

-- В целом ряде наших проектов фотография присутствовала как элемент инсталляций и объектов. Но как итог года можно констатировать, что фотографии в чистом виде у нас было очень мало.
Частью более крупных, в том числе совместных проектов, были фотографии Игоря Савченко. Например, в «….. Новые практики», где участвовали шведские и белорусские художники.
Самой удачной можно назвать фотографическую выставку Александра Толяронка «Белое и черное».
На рубеже 2009 и 2010 годов состоялась совсем маленькая фотографическая выставка молодого художника Yozm-Yozm, которая показалось нам очень интересной. Возможно, мы продолжим работать с ним, хотелось бы показать его работы в большом пространстве.
В проекте Андрея Капустникова «Железа скончылася» было много документальных фотографий, но они представляли факты его жизни, и были лишь видеорядом проекта.
Фотографической была выставка «Цифры и двери» Игоря Корзуна, но в экспозиции были представлены постеры, сделанные на основе фотографий.
В современном искусстве фотографию активно используют в качестве основы для создания объектов. В кураторской программе «Старт» Сергея Шабохина состоялись выставки молодых художниц Жанны Гладко («Амбивалентное») и Надежды Макеевой. Это примеры того, как фотография становится частью изображения в инсталляции или объектом в сопровождении текста. Но не служит для автора как основная идея или самостоятельный инструмент.
Фотография как раскадровка видеоматериала, то есть тоже в качестве сопутствующего элемента, присутствовала в «Состоянии ума» Аники Карлсон-риксон и Анна-Виолы Хальберг (Швеция).
В «Малобюджетном раю» были использованы фотографии Даниила Парнюка и Алексея Андреева – и тоже как часть инсталляции.
Поэтому главный вывод 2010 года в том, что отсутствие у нас фотографии мы ощущаем и хочется восполнить его в этом году. Мы начинаем год с выставки московского фотохудожника и рекламиста Игоря Ганжи, работающего для журнала «Сноб». Это серия портретов людей, которые влияют на белорусскую культуру.
В марте состоится выставка фотографий Николая Ботвинника «Бегущий по лезвии бритвы» – о бреющихся мужчинах, людях культуры и бизнеса. Продолжится программа «Старт», мы планируем провести конкурс и по его итогам персональные или большую коллективную выставку молодых авторов -- художников и фотографов.
А вообще, срочно нужно открываться «Нове», я не считаю этот проект завершенным!

Подготовили Елена ТЕРЕНТЬЕВА, Любовь ГАВРИЛЮК

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

0 #1 Михаил Гарус 30.03.2011 12:13
Очень уместная, пускай и слегка запоздалая публикация. В конце прошлого года и сам подумывал проделать нечто подобное, но, к сожалению, житейская рутина не позволила организовать подобный опрос.

Думается, было бы хорошей идеей не подводить на этом черту, а сделать возможным продолжение такого анализа. Думаю, авторы согласятся, что остались персоны за пределами этого списка, мнение которых могло бы быть интересно узнать.

Ну, а если появление такого анализа станет ежегодной традицией, то будет совсем замечательно.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить