| 22 Декабря 2010
Две причины побудили меня к тому, чтобы присмотреться к этой книге повнимательнее. Во-первых, я писала о проекте на начальных его стадиях, и сейчас мне интересно, как он завершается. Во-вторых, в интервью, на мой вопрос о том, что отличает зрелого фотографа, Андрей ответил, что, с его точки зрения, у состоявшегося автора должен быть хотя бы один крупный законченный проект, опубликованный в отдельном альбоме, и как бы «закрывающий» социально значимую, нетривиальную тему. Теперь можно спросить: есть ли этот долгожданный, серьезный масштаб у книги?
Альбом «Паганства» («Arx Baltica», 2010) увидел свет после трех лет съемки и еще года подготовки фотографического материала к изданию книги.
Перед нами – фотографическое исследование и я не уверена, что в современной белорусской фотографии есть аналоги.
Тема язычества была выбрана неслучайно для автора, она даже принадлежала семейной истории, что косвенно подтверждает посвящение родителям. И она не случайна для белорусской культуры, как архипелаг, утонувший, растворившийся, но еще живой в поверьях, тенях, рассказах. Впрочем, «тени» -- это уже про фотографии и дизайн. Интерес публики к «Паганству» был подготовлен двумя выставками и несколькими интервью, которые не прошли незамеченными - и в плане авторского осмысления, и в плане обсуждения темы зрителями и критиками. Мне, как человеку сугубо городскому, были интересны и история обычаев, и сами ритуалы, костюмы, еда и еще многие предметы быта, нагруженные сакральными смыслами.
Что важно и соответствует тезису о небанальности: фотографически эту тему никто раньше не исследовал (ближе всех подошел к ней Михась Романюк). «Этнографы шли своими путями, фотографы – своими, -- отметила на презентации книги Ирина Мазюк. - Уже в начале работы я была поражена тем, как снимает Андрей. Как художник… У нас так не фотографируют! А еще, едем 300 км туда, 300 сюда, и еще в ту сторону!»
Несколько фотографических серий (портреты, жанровые сцены, тотемы, животные, фактуры) органично соединились в альбоме единое целое. Фотографический проект-исследование вобрал в себя и документальный, и художественный жанр, и соединены эти две стилистики так плотно, что и разделять смысла нет.
Из опыта репортажной съемки Андрей взял, наверное, точность взгляда (и редкую для нас целеустремленность и дисциплинированность в работе), но есть еще и визуальная культура, осмысление образов, и та самая масштабность мышления, ощущение архитектуры всего проекта. Плюс чувство кадра, его глубина и авторское участие во всем, что происходило. Момент участия/не участия и форма этого сопереживания, дистанция, существующая между поколениями, возможно, самое интересное, с точки зрения мировоззрения современного белоруса.
Хотя кто скажет, что тут главное... Очень похоже, что доминируют все же отношение к теме и понимание фотографии – ее природы, основанной на контакте с реальностью, ее философии, аккуратность в использовании ее инструментария. Этот контакт с реально происходящими событиями нельзя подменить ничем – ни концептуально, ни визуально. А если можно, то это будет уже не Ленкевич. По крайней мере, не Ленкевич сегодняшнего дня. Оставим автору право изменяться, но думается, что именно его особый фотографический стиль создал атмосферу книги – ощущение космоса тысячелетней культуры и «ручное», почти тактильное обаяние ее отголосков в сегодняшнем дне.
В альбоме много дизайнерских ходов (Сергей Шабохин), решений, которые прочитываются не с первого просмотра и этим интересны. Например, не сразу заметишь, что альбом выстроен как календарный год: от зимних сюжетов к поздней осени.
Фотографическую часть альбома убедительно дополняют тексты: вводная статья Светланы Полищук, разделы «Традиции» и «Глоссарий» Ирины Мазюк. Они вынесены в отдельную часть книги, чтобы не отвлекать читателя от фотографий. Но очевидно, что это совершенно необходимая, неотъемлемая область исследования, без которой альбом был бы просто констатацией фактов. Наверное, подобную информацию можно найти в других изданиях, но не в фотографических альбомах точно.
Шаноўныя!
Кнігу паглядзець/замовіць можна у наступных кнігарнях:
1. Інтэрнэт-крама KNIHI.BY.
2. Інтэрнэт-крама Prastora.by.
3. Кнігарня «Ў».

Известный белорусский фотохудожник Олег Ильич Петров (1960-2012 г.г.) умер от сердечной недостаточности 13 мая в г. Гродно. Похороны состоятся 15 мая.

Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.